Активные конюшни Германии

Вернувшись из поездки по активным конюшням Германии мне потребовалось время, чтобы переварить увиденное и услышанное.

Было ощущение, что мы слетали на другую планету и вернулись на Землю. Я давно не видела таких расслабленных, общительных, спокойных лошадей в табуне в присутствии человека.

Все они в отличной физической форме, зачастую не смотря на преклонный возраст, и в некоторых случаях отсутствие тренинга.​

35882126_1654579621307250_17895087410375

 

Посетив активные конюшни на востоке и юге Германии, пообщавшись как с основателями и разработчиками идеи и оборудования, так и с клиентами, я вернулась с четким пониманием, что грамотно построенная активная конюшня это лучшее, что можно дать лошади.

На конюшнях мы видели старичков, молодняк, хобби класс и спортсменов. Да, да. Спортивные лошади, живущие в большой группе на трейле. Дорогие немецкие спортивные лошади.

И хотя в Германии до сих пор сохраняется соотношение лошадей, живущих в активных конюшнях к лошадям, содержащимся в боксах 30/70, этот баланс неукоснительно движется в сторону активных конюшен. Если еще 10 лет назад их можно было по пальцам сосчитать, то сейчас в одной Баварии их более 100 и постоянно строятся новые! Даже спортсмены по достоинству оценили эту систему, хотя обычно они очень осторожны в вопросах группового содержания.​

4-17.jpg

 

Посудите сами:

  1. Лошади находятся практически в постоянном движении. Для примера: на трейле, длинной всего 500 метров за сутки они проходят от 8 до 25 км в основном шагом, иногда немного рыси и галопа. Ни один берейтор не обеспечит лошади такое движение.

  2. Можно забрать лошадь с трейла и идти на занятие, на разминку уходит меньше времени, ведь она до этого двигалась.

  3. За счет постоянной работы механизма копыт в качестве нижнего насоса система кровоснабжения становится более развитой, кислород доставляется к каждой клетке в достаточном объеме, снижается нагрузка на сердце.

  4.  Это отличная профилактика проблем с ногами.

  5. Лошадь привыкает к нагрузкам, становится более выносливой и здоровой.

  6. Дыхлики в активной конюшне перестают проявлять симптомы своих заболеваний, снижается необходимость в медикаментозном вмешательстве.

  7. Число колик сокращается до минимума. Данные конюшни Azmansdorf - 3 случая колик за 5 лет в группе из 30 лошадей. Нам такое и не снилось! Кстати, эту статистику подтвердили и другие владельцы конюшен, и все уверены, что такая ситуация исключительно благодаря системе содержания.

  8. Кормление организованно с учетом природы лошади и особенностей ее ЖКТ. Оборудование активной конюшни позволяет кормить лошадь концентратами до 24 раз в сутки, на практике все кормят 8-12 раз. Компьютер разделяет суточный рацион на микро дозы и выдает их, когда лошадь приходит за едой (если прошло достаточно времени с момента предыдущего кормления). Одна станция кормления имеет возможность выдавать до 9 различных видов концентратов, опять же, на практике используют 2-3 вида.

  9. Владелец лошади в любой момент может получить точную информацию о том, сколько концентратов лошадь съела за сутки (за неделю), сколько раз она поела, где именно. Если лошадь теряет аппетит, это сразу видно на ежедневном отчете. Так же система позволяет с точностью до грамма корректировать рацион лошади, если увеличилась или снизилась нагрузка, владелец уехал в отпуск и т.п. Плюс умная станция не выдает всю порцию сразу, а ждет пока лошадь прожует, и досыпает постепенно. Если лошадь не голодна и вышла раньше, то исключается ситуация, когда следующая лошадь подъест за первой часть ее рациона.

  10. Тоже самое с сеном, есть места общего кормления, где лошади могут вместе есть и тусить одной группой. А есть возможность организовать дополнительную выдачу сена индивидуально тем, кому это необходимо.

  11. Факторы стресса снижаются и лошадь становится более уравновешенной, спокойной и внимательной. Удивительно было увидеть в живую 10 лошадей, спящих бок о бок вповалку в большом шелтере.

  12. И конечно супер копыта благодаря специальному грунту, постоянному движению и сбалансированному питанию. У лошадей, живущих в активной конюшне никогда не бывает чачи под ногами. Даже в самый дождливый период года у них под копытами прекрасная поверхность, разработанная специально для трейла (о грунтах я напишу отдельно). Не скользит, держит нагрузку не только веса лошади, но и техники, которая производит уборку территории.

kastensee.jpg

Все изменения в здоровье и поведении лошадей происходят не за один день, это требует не только смены системы содержания лошади, но и некоторых изменений в поведении владельцев.

Например, категорически запрещено угощать лошадей на трейле. Это территория лошадей, и там свои правила табуна. Опыт более 200 конюшен показал, что вмешательство человека даже такой мелочью, как угощуха из кармана своей лошадке, ставит в дальнейшем под вопрос безопасность людей среди табуна и отношения внутри группы.

Со временем и лошади (что важно и владельцы) привыкают - все угощения вне трейла. Тогда лошади перестают воспринимать пришедшего в группу человека, как мешок с вкусняшками. Можно целый день находиться в огромной группе, численностью 60 лошадей в безопасности. 

Это важно.

kastensee winter.jpg