Поиск
  • Антонина Кумкова

Германия. Книга Тани Романацци.

Первое, что мы посетили в Германии, это конюшня Тани Романацци, которая стала известна благодаря ее книгам о практике строительства и менеджменте активных конюшен. Несколько лет назад я купила все ее книги, две из которых сейчас переведены нами совместно с Анной Виноградовой с немецкого на русский.

Мы приехали в гости и привезли материалы автору для окончательной правки.

Вид на конюшню.


Таня провела нас по территории и рассказала о том, чего нет в книгах. Ведь они написаны несколько лет назад, а управление конюшней дает новый опыт почти каждый день. О самой конюшне я расскажу вам чуть позже, а сейчас хотела поделиться началом первой книги (2009 год), которая называется «Активная конюшня. Ответы из практики».

"Я «болею» лошадьми с 12 лет. Всё началось с верховой езды в небольшом конном клубе с тёмными денниками. А через два года я уже была в профессиональном конноспортивном центре с двумя собственными лошадьми. Но и в этом центре денники были лишь незначительно светлее. В первый год у нас не было возможности выпаса, позднее она появилась – 2 раза в неделю примерно по два часа. Понедельник был "неподвижным" днём. Это означало, что у всадников был выходной и лошади стояли в своих денниках 24 часа.

Я выросла на такой системе, и она мне казалась абсолютно естественной.

Через 5 лет я достигла класса S по выездке, и нагрузка на меня и мою лошадь стала слишком большой. Ситуацию также осложнили личные разногласия с руководством центра, поэтому я перевезла лошадей на другую конюшню. На новой конюшне были летники и возможность арендовать поле для выпаса. Уровень жизни моих лошадей стал совершенно иным. Они могли в любое время выглянуть на улицу и каждый день гуляли на пастбище. "Неподвижного" дня больше не существовало. Я была очень довольна таким положением дел.

Некоторое время спустя, по карьерным и личным причинам я переехала в другой регион. Там мне снова пришлось идти на компромисс касательно содержания лошадей. Это были обычные денники с маленькими окнами, закрытыми большую часть времени. В течение дня двери конюшни были открыты и свежего воздуха было достаточно. Однако, когда я однажды уезжала на соревнования в 5 утра и первой открыла двери конюшни, я пришла в ужас от спёртого воздуха. Даже мне, человеку, было тяжело дышать. Летом все лошади в этом конном клубе с раннего утра и до позднего вечера паслись на поле, а зимой - в левадах с песчаным грунтом. Поначалу (весной) мне это очень понравилось. Однако летом лошади страдали от мух, поскольку на поле не было никакого укрытия. А зимой у одной из моих лошадей начались колики, один приступ за другим. В леваде не было ни сена, ни воды и ему было так скучно, что он глотал песок, который потом откладывался у него в кишечнике.

Таким образом, у меня всё больше возникало желание построить свою собственную конюшню. Это должна была быть конюшня с самыми лучшими условиями для спортивных лошадей, только денники с индивидуальными мини-левадами, ежедневным выпасом на поле, кормом/мюсли 4 раза в день и так далее.

В 2000 году это наконец-то случилось. Мы смогли купить старую ферму и примерно 34 гектара земли. Год планирования, год стройки и в 2002 году была открыта конюшня “Gut Heinrichshof”. На тот момент это был большой манеж (20х60 м), по длинным сторонам которого располагались денники. В сумме – 41 денник, каждый с мини-левадой (размером с 2 денника). С короткой стороны манежа находились место для чистки, амуничник, мойка и солярий. На территории также была маленькая конюшня на 8 денников (в том числе и для моих лошадей), мини-левада для 2-4 жеребят, а также гараж для трактора и другой техники. Местом для хранения сена и соломы служил пол конюшни и сенник.

Сейчас, в 2009, наш конный центр выглядит совершенно по-другому. Мы построили дополнительный сенник и используем его как зону хранения сена для двух групп активной конюшни. Денники были разобраны и использованы для строительства активной конюшни. В старой конюшне остались только 2 денника и две мини-левады. Мои собственные лошади стоят в активной конюшне. Сейчас у нас находятся 25 лошадей-пенсионеров в денниках, 46 лошадей в активной конюшне и ещё 4 лошади стоят в двух небольших левадах (на 2018 год все денники разобраны, оставлены 3 для ветеринарии и интеграции новых лошадей, общее кол-во выросло до 90 лошадей).

Экстрим трейл на территории конюшни.

Вы спросите, как все могло так измениться? Первым толчком стали экономические проблемы. С 41 денником, имеющимся на тот момент, было невозможно сделать конюшню центром, приносящим доход. Мы не хотели закрываться и единственным выходом был шаг вперёд. Вторым толчком послужило появление трёх лошадей-пенсионеров. Владельцы хотели предоставить своим лошадям возможность двигаться на свежем воздухе, не беспокоясь при этом о мелочах, и за приемлемую цену. Решение, на мой взгляд, было одно - строительство большой левады.


Листая специализированную газету, я натолкнулась на объявление фирмы “HIT-Aktivstall” и позвонила им в пятницу в 18.00, будучи уверенной, что услышу автоответчик и в результате потеряю интерес к дальнейшей информации. К моему удивлению, трубку взял приветливый сотрудник и я получила компетентную консультацию.


Термин «активная конюшня» был на тот момент совершенно мне незнаком. Что это вообще значит? Проблема «обычной» левады заключается в том, что, во-первых, лошади мало двигаются, а во-вторых, индивидуальное кормление лошадей становится трудоёмким процессом, поскольку нужно привязывать всех лошадей.


Если кормить всех одинаково - то у одних появляется животик, а другим не хватает еды. В активной конюшне кормление осуществляется с помощью кормовой станции, управляемой компьютером. Лошадь имеет чип для распознавания, который либо прикрепляется с лентой на шею, либо вводится под кожу. Таким образом, компьютер знает, какая именно лошадь стоит у кормушки и может автоматически выделить нужное количество корма. Дневная порция корма разделяется на несколько равных частей, причём между приемами пищи лошадь не может зайти в кормовую станцию как минимум час. Итак, кормление лошади осуществляется за несколько подходов.

Если к тому же отдельные функциональные зоны (место для отдыха и сна, поилка, место раздачи корма и сена) расположены максимально далеко друг от друга, то термин "активная конюшня" становится понятен. Чтобы удовлетворить все свои потребности, лошади вынуждены передвигаться между функциональными зонами в течение дня.


Я сразу поняла, что активная конюшня – это очень хорошая идея для моих лошадей. Первая активная конюшня, разделённая на две группы, была завершена к концу 2003 года, вторая последовала в 2006 году, а третья – в 2008. Конечно, в активных конюшнях находятся не только лошади-пенсионеры, но также спортивные лошади, лошади хобби-класса и молодняк.



Для меня очень радостно наблюдать за своими лошадьми, которые наслаждаются своей свободой, радостно видеть их общение и игры, то, насколько разнообразна и активна жизнь лошадей в течение суток. Раньше я думала, что лошади так же счастливы, когда они гуляют 4-5 часов, но сейчас я понимаю, что день лошади состоит из 24 часов. Лошади не как люди и не идут вечером в кровать, чтобы проспать 8 часов подряд. Им требуется гораздо меньшее количество сна. Это животные движения, и ночью, и днём. Так прекрасно, когда, вернувшись домой в позднее время, ты можешь понаблюдать за своей лошадью в лунном свете или в предрассветных сумерках на поле, в то время, как её "коллеги" вынуждены час за часом стоять в деннике.


Удивительно и то, насколько крепко могут спать лошади в леваде. Можно увидеть, как они дёргают во сне ногами, совсем как собаки. Понятно, что в табуне лошади чувствуют себя гораздо уверенней, чем в одиночестве в деннике. Вы вынашиваете идею строительства активной конюшни? Или вы хотите перевезти вашу лошадь в подобное место? Я желаю вам получить удовольствие от чтения этой книги и надеюсь, что и ваши лошади в скором времени смогут насладиться свободой.

Таня Романацци, 2009 год. Der Aktivstall Anworten aus der Praxis."


Просмотров: 48Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все