Поиск
  • Антонина Кумкова

Пруд в активной конюшне

Обновлено: 9 апр. 2019 г.

Статья Тани Романацци (2015 г., перевод Антонины Кумковой)

Так как пруд для лошадей в активных конюшнях всегда вызывает много вопросов, я хочу рассказать о нашем опыте.

Пьют ли лошади из пруда?


Да (за некоторым исключением). Большинство лошадей любят пить из водоемов.

Естественная форма доступа к воде более удобна для лошадей, чем поилки (которые конечно всегда должны быть в доступе и не замерзать). У нас есть только несколько лошадей – исключений. Они вероятно не любят мочить копыта и поэтому предпочитают пить только из поилок и не заходят в воду.



Кроме того, в каждой группе есть несколько «морских коньков», которые любят играть в воде.



Как построить пруд на трейле?

У нас очень суглинистая почва, поэтому нам просто нужно было выкопать яму правильной формы. Вода стоит там без дополнительного уплотнения.

В качестве дна мы добавили только смесь песка и гравия, чтобы поверхность не была слишком грязной.


Если у вас более песчаная почва (это здорово для строительства грунта на трейле, но плохо для удержания воды), то дно будущего водоема нуждается в уплотнении глиной или другими материалами.

Для этого можно использовать, например, материал EPDM. EPDM - это искусственно изготовленная резина с очень хорошей эластичностью и высокой продолжительностью жизни. Большим преимуществом по сравнению с обычными пленками ПВХ является то, что он не содержит пластификаторов, которые со временем могут растворяться в обычных пленках под воздействием солнечного света. Чтобы защитить EPDM от острых камней и копыт лошади, вам необходимо положить плотное нетканое полотно, как под решетки на трейле. Один слой под EPDM и один слой сверху, как сендвич. Затем снова в качестве поверхности дна используется слой песка (можно смешать с мелким гравием) около 20 см.

Насколько большим должен быть пруд?


Чем больше, тем лучше. Чем больше поверхность воды, тем легче получить хорошее качество воды. Наши пруды имеют ширину от 2,30 до 5,50 м. и длину от 7 до 15 м. Глубина воды выбрана таким образом, чтобы лошади, находясь в пруду касались поверхности воды животом. Это и был наш ориентир.


А как насчет качества воды?

Многие думают, что вода очень быстро становится грязной и ее необходимо регулярно заменять. Мы до сих пор не меняли воду в прудах, только подливали в засушливое лето. Интересно то, что лошади всех групп не используют пруды в качестве туалета. Похоже, это естественно - поддерживать чистоту водопоя.

В любом случае качество воды зависит от конкретной среды. Если у вас близко сосед, который удобряет свои поля навозной жижей, или на берегу пруда деревья и много опавших листьев, то качество воды будет сильно отличаться от пруда на чистой территории. Если вы не уверены в качестве воды, вам следует проверить ее в лаборатории. Для проверки говорите, что это водоем для КРС. Мы исследовали качество воды прудов и результаты показали пригодность для питья (сельхоз животными).


Мы создали дополнительные закрытые участки на двух бродах (один 8 м² поверхности воды, другой - 18 м²), в которых были посажены водные растения, они значительно улучшают качество воды. Особенно на трейле номер 2, где водные растения хорошо распространились, можно увидеть явный положительный эффект.



Если будут проблемы с качеством воды, я постараюсь поддержать здоровье прудов эффективными микроорганизмами (Upd: по состоянию на май 2018 года специальные микроорганизмы для прудов используют второй год подряд).


А что зимой? Вы должны заблокировать доступ к водоему?


Нет, они могут оставаться доступными. Лошади точно знают, где находится пруд, даже если на нем снег. Большинство лошадей игнорируют его зимой. Некоторые идут и выбивают дыру во льду и пьют из него (Upd: в 2017 году на трейле был возрастной конь. Вероятно, он забыл о воде и вышел на тонкий лёд. К счастью, ничего не произошло, потому что пруды не глубокие. Тем не менее, сейчас доступ к этому пруду зимой закрыт для группы, где живут возрастные лошади. Для других групп пруды по-прежнему доступны в течение всего года).


Не появились ли тучи комаров?


Я не вижу разницы до и после. Конечно, важно, чтобы качество воды было достаточно хорошим. Кроме того, любые открытые конюшни должны быть спроектированы как можно более экологически чистыми (живые изгороди, кучи камней, травы, деревья на территории, древесина, отсутствие искусственных удобрений и пр.). чтобы ваша конюшня стала домом для птиц и животных, которые используют комаров в качестве пищи. Например, мы наблюдаем постепенное увеличение количества ласточек :-).


Примечание:

Яйцами, куколками и личинками комаров питаются:

  • водяные и живущие рядом с водоемами членистоногие: клещи, рачки, стрекозы, водомерки, пауки, клопы и водные жуки – вертячки, плавунцы, нырялки;

  • личинки насекомых, особенно личинки стрекоз и жуков плавунцов – они и съедают большую часть комаров в период личиночного развития.

  • птицы: ласточки и стрижи, синицы, иволги, корольки.

  • земноводные: лягушки, жабы, тритоны.

Поэтому, при разработке плана активной конюшни необходимо понимать взаимосвязь и важность каждой составляющей.


* Полное или частичное использование материалов с данного сайта возможно только с разрешения Правообладателя и при обязательном уведомлении Правообладателя с указанием активной ссылки на сайт https://www.activestable.ru/


Просмотров: 93Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все