Поиск
  • Антонина Кумкова

Пять свобод лошади = активная конюшня

Обновлено: 9 апр. 2019 г.

Каковы идеальные условия содержания лошади? Совпадают ли наши представления с действительными потребностями лошадей и их природой?


Одной из тем наших обзоров станут базовые составляющие активной конюшни (далее АК) и различные опции. Прежде чем обсуждать их, я хочу пояснить, почему считаю именно эту систему содержания идеальной для лошади. Надо просто соотнести всем известные 5 свобод (прав) животных с концепцией АК. Как именно система содержания в АК реализует каждый из пунктов

1. Свобода от голода и жажды 2. Свобода от дискомфорта 3. Свобода от боли, травм и болезней 4. Свобода выражать естественное поведение 5. Свобода от страха и стресса


1.С первым пунктом все более или менее понятно. Круглосуточный доступ к сену и чистой воде, правильно подобранный рацион, дробное кормление концентратами. Всё это является неотъемлемой частью АК.


2.Второй пункт лично я читаю, как свобода от физического дискомфорта, ибо про психологический написано в пятом. В АК все создано для комфорта лошади. Укрытие от непогоды, организованное место для комфортабельного сна, территория для свободного движения, зона для игр и поваляться, наличие группы (как фактор физической безопасности, в том числе позволяющий лошади глубоко спать и вообще быть более здоровой).


3.Свобода от боли, травм и болезней не может быть реализована на 100 % ни на одной конюшне, ибо даже в природе ее нет. Но мы можем приблизиться к идеалу.


В АК это обеспечено через ДОСТАТОЧНЫЕ:

• площадь трейла для группы • количество кормушек с сеном • количество поилок • площадь шелтеров • количество движения


4.Выражать свое природное естественное поведение. Это очень перекликается с первыми пунктами о свободе доступа к еде, движению и социуму. Лошадь может получить все это только в компании других представителей своего вида. Активная конюшня в полный рост!

Я много раз слышала о лошадях, которые жеребятами выросли вне табуна, в денниковой изоляции. Во взрослом состоянии проявление природного поведения у них отсутствует или искажено. В итоге, для таких лошадей группа становится не фактором безопасности, а наоборот фактором постоянного стресса. Легко определить есть ли у лошади, живущей в табуне стресс. Лошадь не спит глубоко, полностью лежа на боку, а только иногда дремлет – есть стресс. И тут задача разобраться, что именно его вызывает.


5.Вот так мы плавно перешли к пятому пункту. Группа, группа, и еще раз Группа. Лошадь, закрытая в деннике одна абсолютно точно в стрессе. Как животное-жертва и животное движения, лошадь выбирает скорее открытые пространства.

Ни одна традиционная конюшня не дает лошади постоянное чувство безопасности, спокойствия, уверенности. Даже если построить денники 5х5.

Пять свобод – это тот минимум, который должен быть в жизни любого животного.

Активная конюшня дает гораздо больше!


Антонина Кумкова

Автор проекта Активные конюшни в России


* Полное или частичное использование материалов с данного сайта возможно только с разрешения Правообладателя и при обязательном уведомлении Правообладателя с указанием активной ссылки на сайт https://www.activestable.ru/



Просмотров: 71Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все