Поиск
  • Антонина Кумкова

Спортивные лошади и АК

Год назад я приехала в КСК Азманнсдорф недалеко от города Эрфурт, где спортивные лошади живут в активной конюшне.

Марион Ирмер, спортсменка и частный владелец, содержит свою лошадь в этой конюшне.

О самой конюшне я напишу отдельный пост, а сейчас вашему вниманию представлю статью Марион об особенностях содержания спортивной лошади в активной конюшне.



http://equilife.ru/recommendation/active-stable1/

4,5 года назад я решилась переставить свою спортивную лошадь. И сегодня могу сказать, что это было однозначно одно из лучших решений за всю мою конную жизнь. Как я к этому пришла? Должна признаться, что не искала тогда открытую конюшню. Я просто искала конюшню поближе к дому.


Главное для меня было, чтобы условия содержания не ухудшились, чтобы моя лошадь смогла гулять днем от 6 до 12 часов и желательно с другом. Для тренировок мне хватило бы и всепогодного плаца. Но даже это показалось мечтой. Объездив практически все конюшни в районе, я не нашла ни одну подходящую.


Что делать? В попытке объединить и семью, и работу, и судейство, и дорогу в 45 минут до конюшни все чаще страдала лошадь. Времени на верховую езду практически не оставалось.

Случайно я узнала, что где-то недалеко строится активная конюшня. Где точно я не знала. И я не имела представления, что такое активная конюшня. Прочитала статьи в интернете, и меня эта идея заинтересовала.

В концепцию таких конюшен входят большие площади для свободного выгула, несколько кормушек для грубых кормов, автоматы для кормления концентратами, места для отдыха, обогреваемые автопоилки и летом выпас. И все это на 2 табуна, для кобыл и меринов раздельно.


Для тренировок имелись крытый манеж, 2 плаца 20х60 м и 20х40 м и открытая бочка, отапливаемый амуничник как бонус. На всякий случай планировались и 10 обычных денников. Люди думают и о нестандартных ситуациях.

Единственный минус – конюшня находится недалеко от города и возможности выхода верхом в поля и леса ограниченные. Ладно, но зато моя лошадь может с друзьями жить на «свободе», а я получаю идеальные условия для тренировок. И, через полгода летом, как только всё достроили, мы переехали.


Прошли 4,5 года и 4 зимы, и я могу сказать – нам нравится. Мой конь живет в раю, он расслабленный, довольный и имеет свой каждодневный моцион. И он, как и раньше, готов работать. Но и я более спокойная.

Уже не так нервничаю, когда по какой-либо причине не успеваю на конюшню. Или когда планирую свой отпуск.



Давайте перейдем к ответам на ранее поставленные вопросы.


Может ли спортивная лошадь жить в открытой конюшне?


Принципиально да. Ни у меня, ни у других спортсменов нашей конюшни ни возникает особых сложностей. Для меня нет разницы между спортивными лошадьми и лошадьми хобби-класса. Конечно бывают и исключения. Бывают лошади, для которых жизнь в большом табуне — постоянный стресс.

Решением может быть перевод в более мелкие группы (например на время дополнительного кормления сеном или отдыха). Часто это встречается у более возрастных коней, которые всю жизни жили в денниках. На нашей конюшне 2 лошади днем гуляют в табуне, а ночью отдыхают в деннике. И все довольные.

В любом случае любая лошадь заслуживает попытку и большинство приживется!


Снижается ли работоспособность?


Нет, однозначно нет. Конечно, желание работать в жаре и на 5-й или 6-й день интенсивных тренировок снижается. Но это никак не связано с условиями содержания. Даём небольшой отдых и с новыми силами вперед!


Каков риск травматизма?


Здесь главное то, как знакомить новых лошадей с табуном. У нас новые лошади гуляют рядом с табуном в электропастухе несколько дней/недель. Таким образом, они могут познакомится, понаблюдать. Сколько время займет знакомство очень индивидуально. Но не надо торопиться.

После грамотного стабунивания и в условиях однополых табунов риски получения травм не выше, чем при любом групповом выгуле. Даже наоборот: из-за постоянного движения отеки и колики у наших коней практически не возникают. А царапины — ну они бывают всегда независимо от содержания, в том числе и в деннике.


Получает ли моя лошадь достаточно корма?


Как правило, в активных конюшнях концентраты дают через автоматы. Они распознают каждую лошадь индивидуально и дают дневную норму маленькими порциями в течение всего дня. Главное при этом, чтобы лошадь смогла спокойно кушать, чтобы более доминантная лошадь не отогнала другую, ниже по рангу. Но это решается разной техникой.

Для грубых кормов существуют разные принципы (автоматы, постоянный доступ и т.д.). Здесь главное, чтобы было достаточное количество пищи для всех лошадей.



Как быть со спортивными лошадьми зимой?


Я здесь не вижу проблемы. Либо снижают объем работы и дают лошади остывать и отпотевать после работы. Либо – и так делаю я – хозяева бреют лошадь и используют разные попоны (от легкой без наполнения для теплых дней до попон с наполнением в 300 гр для зимы).

Но должна признаться, именно этот вопрос больше всего меня волновал до переезда. На самом деле нет никаких проблем. Главное иметь качественные попоны.


Переживут ли косички ночь в табуне?


Может быть. А может и нет. И это на самом деле единственный пункт, где я должна сказать, в деннике было проще. И бывает еще хуже: иногда я нахожу утром перед стартом чистую лошадку, но иногда настоящего "свинтуса". Конечно, я могла бы ночью перед стартом переставить в денник.

Но, когда я себе представляю, как он меня утром встретит в плохом настроении, я быстро передумываю. И я нашла выход – качественную антимоскитную попону с капором. Я за день до соревнования ее одеваю. И, на всякий случай, встаю на 30 минут раньше. Но счастливая лошадь и моё внутреннее спокойствие стоят того.


Аргументы за содержание в (активной) открытой конюшне:


• Удовлетворение природных потребностей лошади (постоянный доступ к еде и воде, постоянное движение, социальные контакты) • Уравновешенная лошадь • Базовая кондиция из-за возможности двигаться 24/7 • Возможность удачно объединить семью/работу и хобби • Ментальное спокойствие владельца, т.к. лошадь чувствует себе хорошо.


Автор: Марион Ирмер (Германия, спортсмен, лицензированный тренер и судья турниров до S класса) Перевод: Алешина Керстин для проекта Активные конюшни России activestable.ru


Оригинал статьи - https://www.facebook.com/galoppenjo/posts/2188078088090685

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все