Поиск
  • Антонина Кумкова

Участок для активной конюшни

Обновлено: 9 апр. 2019 г.

Один из главных вопросов, а сколько места надо для конюшни? Сколько квадратных метров достаточно?


Отвечаю: стандарт расчета площади 100 квадратных метров на 1 лошадь.

Но, дочитайте до конца.



Стандарт требует пояснений!

Особенно, когда такие цифры озвучивают поставщики оборудования для активных конюшен в нашу страну. Это к вечному вопросу о том, что далеко не все готовы включить голову перед тем, как выдавать информацию. Живой пример недельной давности: на 50 сотках, оказывается, можно содержать 50 лошадей в активной конюшне. Вы как себе это представляете?!


Когда наши немецкие коллеги говорят о стандартном расчете в 100 квадратов на лошадь, то:


1. Речь идет о площади трейла. И только трейла. Туда не заложены никакие постройки, выпас и прочие многочисленные компоненты АК. Это чистая площадь.


2. Это минимальное значение, когда у вас каждый метр на счету. Когда в наличии действительно крохотный участок, и есть желание улучшить условия жизни лошадей. Тогда можно и леваду превратить в подобие АК. И уже станет лучше, чем было до.


3. Чем меньше лошадей изначально заложено в расчетах проекта, тем важнее становится каждый компонент АК. Об этом я писала в статье про шелтер. Если на 70 лошадей вы запланируете чуть меньшую площадь трейла, вряд ли это будет заметно. Но, то же самое уменьшение площади при содержании 5-6 лошадей будет поводом для постоянного дискомфорта, стресса и разборок.

Да, активные конюшни действительно требуют не очень много места. Но, все конюшни, которые мне удалось посетить, построены с запасом площади трейла раза в 1,5 - 2.



Чтобы не быть голословной, приведу вам реальный пример. Один из трейлов конного комплекса Кстензее (на фото).

На 55 лошадей

10 000 квадратных метров трейла (на нем построены три шелтера) Из них 5000 квадратных метров укрепленного грунта трейл матами и плиткой. Остальное пространство натуральный грунт. 3 компьютеризированных станции кормления концентратами 10 станций с сеном 1 станция с соломой 6 интеграционных боксов плюс 12 гектар пастбищ, разделенных на 4 части отдельно стоит манеж и остальные здания, они находятся вне трейла.

Итого: 181 кв.м. на лошадь. Даже если учесть шелтеры и станции кормления, получим примерно 150 кв.м. площади трейла на лошадь.



Очень важно знать стандарты, но еще важнее грамотно применять их на практике.


Антонина Кумкова

Автор проекта Активные конюшни в России


* Полное или частичное использование материалов с данного сайта возможно только с разрешения Правообладателя и при обязательном уведомлении Правообладателя с указанием активной ссылки на сайт https://www.activestable.ru/

Просмотров: 124Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все