Поиск
  • Антонина Кумкова

Чистота - красота - здоровье

Обновлено: 9 апр. 2019 г.


Кончилось календарное лето и владельцы лошадей начинают беспокоиться о приближении дождливой осени. Лично для меня это время ассоциируется с появлением сезонных обострений: суставы, спина, копыта, мокрецы.


Дыхлики тоже с трудом переносят такую погоду, в том числе, не имея возможности полноценно двигаться. Даже если места для выгула много, кому захочется выдергивать ноги из чачи в леваде.


Для менеджмента конюшни тоже наступают сложные времена. Убирать навоз в левадах становится практически невозможно. Техника вязнет, а вручную это адский труд. Часто всё это остается в леваде до весны, а в начале лета навоз вывозится трактором.


Как обстоят дела с уборкой в активной конюшне?


Всё зависит от грунта. Если грунт уложен правильно и представляет собой упругое основание, пропускающее воду и выдерживающее вес техники – все ок. Если грунт отсутствует, ситуация в межсезонье на трейле будет еще хуже, чем в обычной большой леваде.



Какие у нас варианты:


1. Грунт – трейл маты или сочетание трейл матов и плитки. В этом случае ежедневная уборка навоза по всему трейлу будет занимать не более 2-х часов. Требуется 1 работник любого пола. Для справки сразу напишу, что трейл по длине может быть до 2,5 км. Длиннее не работает, проверено. Оптимальная длинна на группу от 400 метров до 1,5 км. Трактор проезжает по территории трейла и сгребает навоз в одну кучу, далее он вывозится и складируется в навознице. Всё. В любую погоду под ногами лошадей чистый грунт.



2. Грунт – сочетание дренажных матов с песчаной подушкой или подушкой из отсева. Здесь придется подключать к технике ручной труд, как например на конюшне Тани Романацци, о которой я писала ранее. Уборку также может осуществлять один человек, но весь навоз грузится в ковш трактора вилами (бедная спина). На уборку трейла тратится в 2,5 раза больше времени и сил. Хотя изначально такой вариант грунта выглядит экономически выгоднее, он несколько дешевле в строительстве.



Кроме этих основных вариантов могут быть различные сочетания грунтов и уборка с электро тачкой наперевес, но сути вопроса это не меняет.

Планируя свою активную конюшню, включайте в бюджет не просто отсыпку трейла чем-то укрепляющим. Рассчитывайте стоимость полноценно работающего решения с пониманием долгосрочной перспективы.


Антонина Кумкова

Автор проекта Активные конюшни в России


* Полное или частичное использование материалов с данного сайта возможно только с разрешения Правообладателя и при обязательном уведомлении Правообладателя с указанием активной ссылки на сайт https://www.activestable.ru/

Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все