Поиск
  • Антонина Кумкова

Влияние денникового содержания на здоровье лошади. ХОБЛ.

Обновлено: 10 апр. 2019 г.


Как вы думаете, почему так много лошадей с проблемами дыхательной системы? ХОБЛ ведь не заразное заболевание, чтобы бесконтрольно распространяться.


И все же, почти на каждой конюшне стоят дыхлики


Большинство ветеринаров сходятся во мнении - чаще всего причины лежат в неграмотном содержании лошади. Это комплекс всех аспектов жизни животного.

Почти каждый коневладелец сталкивается с проблемами качественной вентиляции конюшни. Опустим перестроенные коровники и конюшни, где намеренно делают низкий потолок и даже отопление, это вообще за пределами понимания. Даже в новых конюшнях, зачастую, к утру окна «плачут», а воздух спёртый. Иногда сено и опилки хранятся там же.

Создается идеальная среда для размножения всякой гадости: тепло и влажно. При этом лошади стоят без движения в этом коктейле изо дня в день, гуляя в левадах по несколько часов.


Знаете, почему на большинстве конюшен Европы организована уличная коновязь? Потому, что лошадей стараются чистить на свежем воздухе, практически в любую погоду. Никому в голову не приходит чистить лошадь в проходе конюшни. В процессе чистки в воздухе оказываются частички кожи, уличная и древесная пыль, грибки. Этим дышит не только ваша лошадь, но и все остальные. Неприятность в том, что самые мелкие частички пыли оседают около 2х часов. А если один почистил, потом второй…. Пришел конюх, подбивает денники среди дня. Ну и так далее.


Этим воздухом дышите и вы!!!

Поэтому, все ниже сказанное стоит читать не только про лошадь, но и про себя любимого.


Большая часть конюшенной пыли фильтруется верхними дыхательными путями. А далее многочисленные исследования по Микопатологии говорят нам, что молекулы аммиака и споры таких грибов как Aspergillus или Saccharopolyspora rectivirgula и других, встречающихся в сене и подстилке, долетают до бронхиол. Они являются причиной распространенного заболевания «фермерских лёгких», тот же ХОБЛ, только у сельхоз работников. Реакция слизистой на постоянное присутствие спор и пыли – воспалительный процесс, обильная слизь, спазмы = сужение диаметра дыхательных путей. У многих из нас забит нос или першит горло на следующий день после конюшни, это нормальная реакция на раздражитель. Хотя, по сравнению с лошадьми мы проводим в конюшне значительно меньше времени.


Но и это еще не всё. Есть более мелкие частички пыли, как раз те, которые остаются в воздухе через 2 часа после чистки или отбивки денников. Они продвигаются до самых альвеол, окруженных капиллярами. Как и у человека, у лошади там происходит газообмен. Сначала это выглядит как аллергия, а когда в альвеолах скапливается жидкость как реакция на пыль, то газообмен критично ухудшается. Кислорода поступает меньше, азота в крови остается больше.


Это состояние врачи называют гипоксия или кислородное голодание.


Медицинские справочники утверждают, что, если сила или длительность кислородного голодания превышают адаптационные возможности организма, органа или ткани — в них развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности мышца сердца, ЦНС, ткани почек и печени.


Таким образом, четыре основных системы, отвечающие за жизнь, постоянно подвергаются атаке.

В корне не верно воспринимать проблемы дыхательной системы локально. Они пронизывают весь организм.

Отсюда становится очевидно почему лошади с ХОБЛ жить в летнике или в деннике с паддоком недостаточно. Мало просто двигать лошадь несколько раз в неделю, нужно много движения ежедневно и большую часть дня. Уровень кислорода в крови поднимется всего на 10-15%. Только устранив большинство причин заболевания и предоставив возможности для самовосстановления организма, мы можем рассчитывать на успех в лечении дыхликов.


Почему так важно постоянное движение


Всё просто. Возвращаемся к капиллярам, оплетающим альвеолы. Проходя по ним, красные кровяные тельца отдают углекислый газ и насыщаются кислородом. В легких человека около 700 млн альвеол, их суммарная площадь поверхности — около 100 кв. метров. Именно там кислород попадает в кровь и гемоглобин доставляет его по назначению.


Мы же помним, что у дыхликов в первой зоне риска сердце.


А когда главному насосу не помогают четыре вспомогательных (механизм копыта толкает кровь каждый шаг), то доставить кислород в нужном объеме не получается.

Врачи прописывают движение как обязательную часть протокола лечения или поддержки больной лошади. Ведь способность к сопротивлению гипоксии находится в зависимом положении от кровообращения и регуляции дыхания.


Если лошадь имеет возможность и необходимость двигаться в течении всего дня, то постепенно в её организме запускаются естественные процессы восстановления.

Эти процессы запускает содержание в активной конюшне


Статистика более 150 активных конюшен Германии: лошади с проблемами дыхательной системы разной степени за несколько месяцев либо совсем переставали демонстрировать симптомы заболевания, либо их состояние заметно облегчалось и количество приступов сокращалось. Результат напрямую зависел от стадии болезни.


Лошади изначально помещенные в условия содержания, удовлетворяющие их базовые потребности, на долгие годы сохраняют крепкое здоровье.




Что мы можем изменить прямо сейчас


Владельцы конюшен могут сегодня же повысить качество жизни лошадей:


1. Организовать многочасовой выгул, объединив несколько левад в одну большую, по возможности выделив в леваде разные зоны кормления. В такие левады можно выпускать предварительно стабуненных лошадей.

2. Регулярно проводить анализ воздуха в конюшне ранним утром используя специальный прибор диагностики - газоанализатор.

3. Установить вентиляционные клапаны на крыше, вентиляторы в денниках (в США стоят во многих конюшнях), вытяжки в нижней части стен.



4. Замачивать сено за 15 минут до раздачи лошадям.

5. Чаще держать окна конюшни открытыми.

6. Если был опущен потолок, можно разобрать его. Увеличить кубатуру воздуха в здании.

7. Проводить уборку в конюшне без присутствия лошадей, максимально открыв окна и предварительно увлажнив воздух. Лошадей заводить по истечении как минимум 2-х часов после уборки.

8. Использовать для подстилки крупную стружку и своевременно удалять загрязнения.

9. Держать сено и опилки в отдельном помещении.

10. Обустроить удобную уличную коновязь под навесом, запретить чистку лошадей в проходе.

11. Индивидуальные рекомендации по своей конюшне вы можете получить, вызвав специалиста по проектированию систем вентиляции, архитектуры и инфраструктуры конных комплексов. Обращайтесь :)



Антонина Кумкова

Автор проекта Активные конюшни в России


* Полное или частичное использование материалов с данного сайта возможно только с разрешения Правообладателя и при обязательном уведомлении Правообладателя с указанием активной ссылки на сайт https://www.activestable.ru/

Просмотров: 1,713Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все