Поиск
  • Антонина Кумкова

Обзор грунтов в активной конюшне

Обновлено: 9 апр. 2019 г.

Грунты, как много в этом слове!

Об этом думала и я, знакомясь с типами поверхностей в разных активных конюшнях. Каждый грунт используется в определенных зонах, имеет свое назначение и варианты реализации.


Как говорят у нас в России, давайте плясать от печки. Мы начнем с манежа. Ничего удивительного. В Германии без манежа живут или придомовые конюшни, или конюшни, выросшие из домашних. Дело в том, что каждый новый объект строительства местные власти согласовывают очень долго. Сроки зависят от того, в какой из земель Германии будет расположена конюшня и от других факторов. Владелец Kastensee - Кристиан Манцль согласовывал проект 4,5 года. Соня Шмидт, владелица Pferdevilla, расположенной в окрестностях Штутгарта – 10 лет! Впечатлены?

Поэтому, когда строится конный комплекс, стараются продумать все до мелочей, иначе потом не переделаешь. И манеж сразу является частью конюшни, а не так, что сначала откроемся, а потом и манеж построим может быть, если получится. Грунтом сами не занимаются, а заказывают его у специалистов, конечно никакого песка со щепой. Собственно, поэтому грунтам манежей мы почти не уделяли время. За ними грамотно ухаживают каждый день, и такой грунт служит около 20 лет.

Иная ситуация с поверхностями на трейле. Не все, что там под ногами язык поворачивается назвать грунтом, но для простоты понимания я буду использовать этот термин. Первое, что бросается в глаза, это чистота и удобство передвижения прямо от дверей конного комплекса. .

В активной конюшне есть разделение территории на трейл и все остальное. Чаще всего дороги, парковка, объездные пути, место вокруг хозяйственных построек и манежа выложены обычной уличной плиткой. Укладывают ее классическим способом на подготовленную поверхность. Куда интереснее было видеть разные варианты поверхностей на трейлах, их микс или моноиспользование.

1. Первое место моего личного рейтинга – специальные маты, последнее слово в немецких разработках покрытий для трейла. Радость использования такого варианта в возможности механизированной уборки. А еще это покрытие идеально для копыт: оно имеет небольшие пупырышки для массажа, абсолютно не скользит, прекрасно пропускает воду и всегда сухое. Зимой на нем не создаются колдобины, снег убирается вместе с навозом и грунт сохраняет свои свойства круглый год. Всю территорию убирают с помощью техники. Опять пример в Kastensee: на 110 лошадей (3 трейла на 60, 30 и 20 лошадей) всего 3 сотрудника, в рамках рабочего дня они всё успевают.

2. Второй тип покрытия тоже маты, но уже дренажные.

Их еще используют как основание для грунта манежей. На трейле они нужны в местах, где насыпан толстый слой песка. К сожалению, это добавляет ручного труда по уборке навоза, но не отменяет участие техники. Просто навоз собирают вилами в ковш и вывозят. Лошади любят эти песочницы. Здесь можно поваляться, поспать и поиграть.

3. Третий тип – плитка.

В то время, когда еще не было матов для трейла, а уже строились активные конюшни, использовали небольшую шершавую дорожную плитку. В сравнении с матами она конечно проигрывает, но этот вариант в 100 раз лучше безгрунтицы. Иногда плиткой укреплены только площади вокруг кормления и центр трейла для проезда техники и прохода лошадей в дождливый период.

4. Последнее место на трейле занимает грунт, уплотненный камнями и песком.

Наиболее дешевый вариант в строительстве, но более затратный в обслуживании. Иногда его дополнительно укрепляют дорожной сеткой. Такой грунт не пригоден для использования в качестве основного для трейла, ведь крайне сложно просчитать уровень нагрузки на сухожилия при передвижении по такой поверхности. При этом, его часто укладывают по краям трейла или делают отдельной частью территории вдали от шелтеров и кормовых станций.


Отдельная песня – маты для сна в шелтере.

Это не резина для пола! Это реальный полиуретановый матрас, запаянный с двух сторон в толстую резину. Они бывают разной высоты и плотности, на любой вкус. Несколько лет назад такие маты имели определенные размеры и укладывались со стыком, который потом проклеивался резиновой полосой. Хотя лошади редко писают в шелтере, используя для этих целей специально организованный туалет, или территорию, отсыпанную песком, стыки постепенно начинают пропускать влагу вниз и появляется соответствующий запах. Сейчас производят рулонный вариант разной ширины. Можно одним массивом застелить весь шелтер.


Представьте себе матрас 12х5. Лошади очень любят спать на нём. За такой поверхностью легко ухаживать. Опять же, это работает, если в шелтере нет воды и еды. В активной конюшне это место только для сна и отдыха. В противном случае туалет будет там же.

В Германии конники уделяют колоссальное внимание грунту. Они видят прямую связь со здоровьем и результатами лошадей. И речь не только о грунтах. Там не принято строить конюшни по своим проектам из головы ”нарисуем - будем жить”. По каждому вопросу на этапе проектирования привлекают соответствующих специалистов. И что важно, опираются на результаты многолетних исследований. Даже трейл не рисуют сами, хотя вроде бы что сложного? Оказывается, там столько подводных камней и нюансов, проще доверить это профессионалу. В этом случае все работает как часы.


От этих нюансов зависит гармония жизни группы на трейле, безопасность лошадей и персонала, экономика работы конюшни и удовлетворённость клиентов. Поэтому в Kastensee из 110 лошадей за 8 лет уехало 3, их хозяева просто сменили место жительства. Кристиану пришлось аннулировать лист ожидания, ибо смысл ждать места на конюшне, если вероятность его появления близится к нулю :)


Антонина Кумкова

Автор проекта Активные конюшни в России


* Полное или частичное использование материалов с данного сайта возможно только с разрешения Правообладателя и при обязательном уведомлении Правообладателя с указанием активной ссылки на сайт https://www.activestable.ru/

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все